トコフェロール

化粧品成分名称トコフェロール
医薬部外品成分名称天然ビタミンE
dl-α-トコフェロール
英文名称Tocopherol
(旧 Vitamin E)
中文名称生育酚(维生素E)
韓国名称토코페롤
溶性不明
分子量430.7
効果抗酸化酸化防止
安全性
刺激性低 ( 0 / 100 )
アレルギー性低 ( 1.3 / 100 )
EWG等級EWG等級1

トコフェロールの効果・性質

ビタミンEに分類される成分です。

  • 抗酸化
  • 酸化防止

トコフェロールの刺激・アレルギー性

24時間パッチテスト

試験対象
ヒト 55人
使用製剤
1% トコフェロールを含む流動パラフィン
試験結果
陽性率は0%を示しました

21日間反復 閉塞パッチテスト

試験対象
ヒト 6人
使用製剤
2% トコフェロールを含む化粧品/12% トコフェロールを含む化粧品/32% トコフェロールを含む化粧品
試験結果
平均累積刺激スコアは3.9/84、7.0/84、0/84を示しました

反復 半閉塞パッチテスト

試験対象
ヒト 113人
使用製剤
5% トコフェロールを含むクリーム
試験結果
刺激・感作を示しませんでした

パッチテスト

試験対象
ヒト 4887人
使用製剤
5% トコフェロールを含むワセリン
試験結果
2人が疑わしい反応を示し、2人が刺激を示し、12人が感作を示しました

パッチテスト

試験対象
ヒト 281100人
使用製剤
トコフェロール
試験結果
13216人が感作を示しました

パッチテスト

試験対象
ヒト 97人
使用製剤
20% トコフェロールを含むワセリン
試験結果
1人が陽性反応を示しました

パッチテスト

試験対象
ヒト 116人(湿疹性皮膚炎を持つ)
使用製剤
トコフェロール
試験結果
1人が陽性反応を示しました
タイトルとURLをコピーしました