セテアリルアルコール

化粧品成分名称セテアリルアルコール
医薬部外品成分名称セトステアリルアルコール
英文名称Cetearyl Alcohol
中文名称鲸蜡硬脂醇
韓国名称세테아릴알코올
溶性不明
分子量512.9
効果乳化安定感触調整
安全性
刺激性低 ( 0 / 100 )
アレルギー性低 ( 0 / 100 )
EWG等級EWG等級

セテアリルアルコールの効果・性質

  • 乳化安定…乳化効果のある成分だけでは安定しない乳化状態を安定させる
  • 感触調整…製品のベタつきや滑りなどの感触を調整する

セテアリルアルコールの刺激・アレルギー性

反復パッチテスト

試験対象
ウサギ 6匹(無傷/擦過皮膚)
使用製剤
3% セテアリルアルコールを含むクリーム
試験結果
適用後8時間の平均紅斑スコアは1.0〜3.0・24時間は1.17〜2.67(無傷)
適用後8時間の平均紅斑スコアは1.0〜3.0・24時間は1.17〜2.50(擦過皮膚)
軽度の刺激を示しました

48時間 反復 閉塞パッチテスト

試験対象
ヒト 25人
使用製剤
3% セテアリルアルコールを含むクリーム
試験結果
刺激・感作を示しませんでした
タイトルとURLをコピーしました